衡阳新闻网讯 记者王倩雯 刘娟报道 4月18日下午,衡阳市企业发展“船山论坛”(第四期)在东洲岛船山书院举行,邀请来自数字产业、科技金融等领域的企业家和投资人现场为企业“授课”,帮助企业找到成长“痛点”,突破发展瓶颈。市委副书记、代理市长朱健出席,并为特邀导师颁发聘书。

  本次论坛特邀德丰杰龙脉基金管理合伙人李忠强、全童科教(东莞/深圳)有限公司董事长秦志强、依图医疗CEO倪浩、依图医疗副总裁方骢、(昂立教育昂立商学院院长)薛青担任导师,大三湘油茶、美蓓达科技、励弘集团等三家企业负责人先后登台路演,分别介绍了C2F·油茶产业互联网项目、高精度SA、SB超精设备关键技术和基础教育发展规划等情况。

  [导师团成员]

 ▲德丰杰龙脉基金管理合伙人李忠强 ▲德丰杰龙脉基金管理合伙人李忠强
 ▲全童科教(东莞深圳)有限公司董事长秦志强 ▲全童科教(东莞深圳)有限公司董事长秦志强
 ▲依图医疗CEO倪浩 ▲依图医疗CEO倪浩
 ▲依图医疗副总裁方骢 ▲依图医疗副总裁方骢
 ▲昂立教育昂立商学院院长薛青 ▲昂立教育昂立商学院院长薛青

  [路演企业家]

 ▲湖南大三湘茶油股份有限公司董事长周新平 ▲湖南大三湘茶油股份有限公司董事长周新平
 ▲湖南美蓓达科技股份有限公司董事长赵青华 ▲湖南美蓓达科技股份有限公司董事长赵青华
 ▲励弘集团启航学校董事长陈亮伟 ▲励弘集团启航学校董事长陈亮伟

  “参加路演的三位企业家有个共同的特征:就是有情怀!培养更多有情怀的企业家,这是衡阳的历史使命和比较优势!”路演间隙,朱健与企业家面对面交流,他指出,油茶是衡阳的一张名片,农业是一个长周期、见效慢的产业。从事农业领域的创业,不仅仅是算经济账,更要算政治账、生态账、民生账。发展现代农业,要着力用工业思维发展现代农业,促进全产业链提升,促进产品标准化、集约化、品牌化。要积极创新油茶产业发展新模式,探索建立“茶油银行”,运用区块链新技术,搭建电子商务新平台,实现企业、农户、消费者多方参与、多方受益,在推动油茶产业发展的同时,促进村级集体经济提升。

  随后,导师团结合自身专业领域,为路演企业逐一“指津”——如何突破瓶颈、把握发展前景,如何吸引专业技术人才、提高核心竞争力,怎样建立品牌体系、形成企业特色……导师、特邀嘉宾们倾囊相授,企业家们热烈交谈,创新思维与发展观点相碰撞,路演现场“火花四射”。

  对于制造业来说,核心技术竞争力是企业生存发展的关键。倪浩指出,企业要坚持以人才为核心,进一步优化治理架构,积极运用股权激励等手段,吸引更多高层次人才加入企业,不断提高科技创新能力,提升市场综合竞争力。

  “三家企业所介绍的项目都很有特色,我们通过‘船山论坛’感受到了衡阳实干精神和创业英才的精神风貌。”李忠强指出,企业想要在日益激烈的市场竞争中屹立不倒,一定要打开眼界和思维,持续优化团队建设。要放眼全球,广纳贤能,不断创新、完善激励机制,更好地发挥人才作用。未来,衡阳可以更多举办类似活动,为企业搭建学习交流平台,帮助拓宽企业发展视野和发展路径,实现高质量发展。