中国工程院院士刘仲华介绍国家植物功能成分利用工程技术研究中心的研究成果。中国工程院院士刘仲华介绍国家植物功能成分利用工程技术研究中心的研究成果。

  红网时刻4月19日讯(记者 宋沛珊)红茶转型升级如何做?18日下午,位于湖南农业大学的国家植物功能成分利用工程技术研究中心,中国工程院院士刘仲华团队与福建正山堂茶业有限责任公司执行董事江志东团队针对红茶深加工进行行业探讨。

  开展茶叶深加工是实现茶叶资源高效利用、提高茶叶附加值、促进茶产业转型升级、拓展茶叶消费领域的重要突破口。目前,茶叶深加工产品主要分为茶叶提取物和功能性终端产品两大类。

  “红茶有着两大健康核心,茶黄素和线粒体激活因子(简称MAF)。在红茶和半发酵茶加工过程中,儿茶素之间发生酶促氧化会形成茶黄素,MAF是儿茶素没有达到完全氧化程度的聚合体。”刘仲华介绍到。“两大健康元素对人体健康有益,尤其是MAF能起到增强骨骼肌发育如腿部肌肉的作用。我们希望能将科技转化落地,让茶发挥更大的健康作用。”

  “红茶的风味口感上我们始终坚持着,但产品升级上我们渴望找到突破瓶颈的出口,茶叶深加工以现代科技为基础,为茶业未来提供更多可能性。”江志东表示,茶业市场供大于求,茶企亟须寻求方向突破困境,通过发展茶叶深加工,来加大茶叶的附加值,以及促进茶叶的流通。

  目前,福建正山堂茶业与湘西古丈县达成战略合作,正山堂提供金骏眉红茶制作工艺,古丈县茶企将按照工艺标准进行制作生产,先进的加工技术加上古丈优质茶源生产出高品质的古丈红茶,将极大推动古丈县茶叶产品升级。此次的合作交流更是体现了产学研结合的发展方式。事实证明,企业寻求突破,与科技成果进行有机结合转化为具有多种效应的功能性终端产品将是行业发展趋势。