本报长沙讯 4 月 20 日,湖南省统计局召开一季度全省经济形势新闻通报会,发布一季度全省经济发展情况。省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南发布。

  民生保障有力,居民生活继续改善。一季度,全省扶贫、自然资源、住房保障、灾害防治及应急管理财政支出分别增长 31.3%、42.8%、26.7% 和 48.1%。就业形势基本平稳。全省实现城镇新增就业 14.53 万人,失业人员再就业 5.18 万人,就业困难人员再就业 2.08 万人,分别完成年目标任务的 20.8%、17.3% 和 20.8%。居民收入小幅增长。全省城乡居民人均可支配收入分别为 10988 元和 4451 元,增长 1.5% 和 2.9%。市场价格基本稳定。居民消费价格上涨 4.6%,涨幅比 1 — 2 月回落 0.3 个百分点。

  “ 疫情的影响逐步减弱,发展面临新的机遇,支撑经济发展的积极因素依然存在,我省经济长期向好的基本面没有改变。同时也要清醒地看到,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。” 黎雁南表示,下阶段,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,坚决打好三大攻坚战,加大 “ 六稳 ” 工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。

  记者张沁