本报长沙讯 4 月 18 日 13 时左右,湖南省高速公路集团有限公司郴州支队宜章路政大队值班室接到报警电话称,京港澳高速 K1807 南往北方向发生一起货车追尾事故 , 事故引发大火,货车受损严重,车上所载货物被烧毁。路政、高速交警、消防、养护、清障施救多部门开展联合救援,及时消除了安全隐患,由于救援及时,处置得当,未造成人员伤亡及二次事故发生。

  接到报警后,宜章路政大队立即启动应急处置预案,同时联合其他应急部门赶赴现场开展联合救援。到达现场后,只见现场火光冲天、浓烟滚滚,并有逐渐蔓延开来的迹象。经过火情了解,运输货物海绵,海绵属于易燃物品,所以导致现场着火面积非常广,灭火难度较大。

  面对险情,救援人员沉着应对、分工协作,路政、交警兵分两路,一路配合消防部门进行灭火,一路设置安全区域,做好安全防护和示警工作,同时进行远端分流,在良田收费站、宜章互通进行分流,以确保通行车辆的安全,避免发生二次事故。养护、清障部门也一边进行灭火,一边做好事故清理、吊装准备。

  1 小时后大火被扑灭,隐患得以消除,明火被扑灭后,为防止复燃,救援部门再次对车辆进行了检查,确认安全后,随即开始紧张的倒货、吊车等清障工作,吊装完后养护部门立即紧张有序的对道路进行清理,16 点,现场清理完毕,事故车辆拖离现场,道路交通恢复正常通行。

  “ 路警企 ” 三地配合默契,救援处置及时、有序、得当,事故未造成大面积拥堵,初步原因分析为后车行驶速度过快,造成的追尾,从而引起大火,具体原因正在进一步调查当中,在此提醒各位司乘注意行车速度,保持安全行车距离,避免类似事件的发生。

  潇湘晨报记者黎棠