本报长沙讯 3 月底以来,湖南省森林防灭火指挥部多次发布森林火险黄色预警,森林防火形势严峻。省森林消防航空护林站探索调度无人机配合 K-32 直升机力量前置,抵靠湘南驻防,利用无人机机动灵活的特点,充分开展森林防火 “ 明查暗访 ” 预警巡护,累计发现烟点 55 处,喊停野外违规用火 10 起,初步体现了 “ 小飞机大应急 ” 作用。

  4 月 9 日,天气晴好,航站派出无人机预警巡护,很快发现一起林火,过火面积约 2 亩。工作人员立即将火险视频、照片、位置信息上报航站指挥员,指挥员当即指令采集完火场信息的无人机落地待命,同时申请 K-32 直升机应急飞行计划,实施吊桶灭火,共计洒水 12 桶,吊灭 10 米长火线 1 条,火点 2 个。这次空中灭火行动有很强的现实意义,通过无人机、直升机高效有序配合,“ 察打 ” 合作,能够快速实现对防区森林火灾 “ 打早、打小、打了 ” 的目标,防止小火酿成大灾。

  潇湘晨报记者陈诗娴