红网时刻记者 张兴莎 长沙报道

  每年,学生优惠火车票乘车时间限定为暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至次年3月31日。“受疫情影响学校开学推迟,我们也推出了相应的政策,从现在开始至今年9月30日,孩子们仍可以买到学生折扣火车票。”广铁集团相关负责人介绍,寒假优惠区间也延长至5月31日,至最新政策出台之前,学生在该时间区间购票都可享受折扣。

  那么在确定开学以后,学生票怎么购买?已经购买的学生票怎么退呢?学生票价怎么计算?疫情期间都有什么新变化?记者进行了详细询问。

  购买学生票要符合的条件

  首先,必须是在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生;

  学生家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市;

  大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证。新生凭学校录取通知书。毕业生凭学校书面证明。小学生凭学校书面证明;

  学生购票地点必须是在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间;

  学生每年乘车次数限于4次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。

  另外有六种情况不能购买学生票:学校所在地是家庭居住地时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  疫情期间学生票退票免收手续费

  学生票可享受普速旅客列车硬座客票、加快票、空调票和动车组列车二等座公布票价的优惠。学生票普速旅客列车票价按相应客票和附加票票价的50%计算。持学生票乘车的学生使用普速旅客列车硬卧时,应另收全价硬卧票价,有空调时还应另收半价空调票票价。动车组列车二等座按公布票价的75%计算。

  根据疫情期间的最新政策,即日起到铁路部门出台新的规定之前,所有学生票在开车时间之前退票,均免收退票费,购买铁路乘意险的一同办理。

  另外,如果购票后已换取纸质车票,或使用现金购买电子客票,可先行在铁路12306网站办理退票,自办理之日起180天内,持乘车人身份证件,到全国任意车站的窗口办理退票。

  如果是在12306网站上购票,且未换取纸质车票,可在开车前25分钟,通过互联网办理退票,足不出户即可办理。

  工作人员特别提醒,自2月1日起,网上购票时购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票,否则将无法正常购票。