4 月 16 日早晨 6 点多,由高叶塘开往金南家园公交首末站方向的 309 路公交车在一十字路口处等待红绿灯时,驾驶员袁亮坤走出驾驶门,为一名视障乘客戴上了口罩。几分钟后,这名乘客要下车时,袁亮坤再度走出驾驶门,又送给这位乘客两个口罩,并搀扶其下了车。4 月 20 日,袁亮坤为潇湘晨报记者讲述了这暖心的一幕。

  他在公交车等红灯时为视障乘客戴上口罩

  “ 当时我是早上 6 点半到的高叶塘,发第一班车时,那位乘客随后就拄着拐杖上来了。” 袁亮坤说,经常看到这名乘客乘坐 309 路车,久而久之互相之间也认识了。“ 我了解到他的视力不太好,他每次都拄着拐杖上下车,也比较费力。”

  “ 一开始上车的时候我没太注意,后面我才看到他没戴口罩。” 袁亮坤告诉记者,当车开过莱茵城站,来到一个十字路口时,刚好碰上红灯,于是他就趁着等红灯的间隙,来到这位乘客身边,自己掏出一个口罩并为对方戴上。

  在监控视频中记者看到,6 点 45 分,公交车停在了一个红绿灯路口处,袁亮坤走出驾驶门,边走边对这名乘客说 “ 这位乘客,疫情期间需要戴好口罩,我给你一个口罩 ”,同时将手里的一个口罩递给了对方并为他戴好,而对方则一个劲地连说 “ 谢谢 ”。

  回到驾驶室后,袁亮坤还不忘提醒对方 “ 现在还是疫情防控期间,平时在外面坐车也好,走路也好,都要戴好口罩,也注意不要去人多的地方 ”。而这名乘客再次表达了感谢,对袁师傅说道 “ 谢谢,我是出门的时候忘记带口罩了。”

  乘客下车前,他又拿出两个口罩,并搀扶对方下车

  监控视频显示,6 点 47 分,袁亮坤再次踩下油门。驾驶期间,袁师傅询问对方在哪一站下车,在得知对方将在下一站下车时,他又问对方还需不需要口罩。

  “ 当时我问他自己能不能买到口罩,也问了他还要不要口罩,但都没得到确定的答复。” 袁亮坤告诉记者,考虑到这名乘客的视力不太好,自己购买口罩不太方便,所以当车到达青山镇南后,他又从自己的口袋里掏出剩余的两个备用口罩,全部都给了这名乘客。

  记者从监控视频中看到,上午 6 点 48 分,汽车停靠在了青山镇南站。将车停稳后,袁师傅再次走出驾驶室,递给了这名乘客两个口罩,并让他从后门下车。乘客在接过口罩后,袁师傅也跟在他右侧,将他搀扶着下了车。在搀扶他下车的同时,袁师傅还不忘提醒对方,出门在外口罩一定要戴好,也尽量不要去人群密集的地方。6 点 49 分,袁师傅再次启动公交车,向前驶去。

  “ 袁师傅有 30 多年的公交车驾龄,309 路车也开了十多年,他平时在我们车队就是很热心的一个司机,也十分乐意去帮助他人。” 湖南巴士三公司二车队副队长何晔说。

  潇湘晨报实习记者满延坤 记者骆一歌 长沙报道