红网时刻永州4月19日讯(通讯员 唐书东 刘志军 邓钦友 冯骎)芳菲四月,春光明媚。连日来,湖南省祁阳县各地农民抢抓当前的晴好天气开展春耕春种,采用无人驾驶插秧机、电动无人植保飞机等新型机械化耕作来提高生产效率,全面掀起春耕生产高潮。

  “厉害了!水稻插秧机无人驾驶作业啦!”4月15日,在茅竹镇富联村的千亩双季稻示范基地,两台无人驾驶插秧机正在田间来回穿梭。种粮大户柏宾、柏鑫兄弟俩,体会了一把田间高科技,见证了“无人作业时代”的到来。

  这两台丰疆智能高速插秧机最大的特点就是能进行无人驾驶,通过北斗导航系统结合自身的软件路径规划来实现全程自动化,同时智能化数据分析来计算出插秧间距,进行标准直线插秧,插出来的秧苗比人工驾驶的株距行距都要整齐,具有不伤苗、不伤根、立苗快等优点。

  “无人高速插秧机,省力、省时、节肥、实用。传统高速插秧机需要两个人配合,一个人操控机器,另外一个人装秧苗。现在只需要一个人装秧苗,另外一个人能同时操控两台或多台插秧机工作。另外这个机器还带了同步化肥深施功能,比传统的施肥方式节约百分之三十的化肥。”说起这个“高科技”,种粮大户柏鑫连连赞叹是首选的“栽插神器和好帮手”。

  今年来,县农机部门紧扣新冠肺炎疫情防控和春耕生产两条主线,提前科学谋划,春节期间结合“春耕农机线上服务站”平台,组织全县的种粮大户进行了“实用技术、田间管理”等视频课堂学习。疫情期间,为方便农户购买农机,确定辖区内4家农机经销商开展农机具送货上门业务,并成立了23支农机服务队,进村入户为农户们维修、保养农机,加强技术指导和服务,帮助解决春耕生产中遇到的困难。同时,落实农机购置补贴,大力引进推广农机化新机具、新技术,推进水稻生产机械化进程和覆盖范围。

  今年春耕,祁阳县投入大中型机具数量1426台,机耕率达到了99%,机插率超过了35%,预计水稻综合机械化率达到76%,为全县42.5万亩早稻种植提供了便捷。下阶段,县农机部门将引进更多“高科技”,重点在耕、收、烘等作业环节实现智能化、高端化,提供好技术保障,切实提高机械化种植质量和效益,让农户轻松种田、快乐致富。