把房屋出租给传销人员,未如实登记租住人员信息并上报,房东也会受处罚!近日,开福区月湖片区一位房东 “ 以身试法 ”,自尝苦果。这也是长沙市打传工作中第一例依据公安部门《治安法》对房屋出租人进行行政处罚的案例。

  4 月 17 日,月湖片区洪山桥派出所民警在行动清查过程中,发现该片区某单元房有一伙涉传人员,在与房东联系后,民警得知这群人员除与房东签订租房合同的 1 人除外,其余人员并未按要求如实登记信息并上报。派出所根据治安管理处罚条例对房东罚款 200 元并口头训诫,随后依法将涉传人员遣散回家。

  2019 年 9 月 24 日,长沙市人民政府出台《关于依法严厉打击传销行为的通告》,其中第四条明确:“ 任何单位和个人不得为传销活动提供活动场所、培训场所、货源、保管、仓储等便利条件 ”。第五条明确:“ 根据《湖南省实际居住人口登记和服务规定》第七条,租赁房屋居住的,由房屋出租人在签订房屋租赁合同时进行居住登记,登记之日起 3 日内将登记信息报送辖区公安派出所 ”。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条规定:房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款 ; 情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  通讯员谌星宇 潇湘晨报记者李姝