4月17日,邵阳隆回县,黄隆龙(白衣)、牟建国(蓝衣)与小男孩和他的朋友一起合影。图/受访者提供  4月17日,邵阳隆回县,黄隆龙(白衣)、牟建国(蓝衣)与小男孩和他的朋友一起合影。图/受访者提供

  近日,一条小男孩追无人机的视频火了。不少网友纷纷留言,这就是“心里有梦,眼里有光”。

  为何一个孩子追车看无人机,而飞手兑现对一个孩子的承诺,让如此多的人感动?潇湘晨报记者采访到了这位飞手。

  本报记者陈诗娴长沙报道

  小时候,你追过天上的飞机吗?对于新事物的向往和探索,是每个孩子的天性。近日,在邵阳隆回县,一个追着无人机的小男孩“火了”。他在田间看到飞手在用无人机航拍后,骑着自行车追了飞手几道田坎,只为看一眼无人机。过了几天,飞手专门为小男孩放飞了一次无人机。

  这段相遇,被飞手记录在视频中,随后在网上迅速走红。飞手的做法引来无数网友点赞,有网友评论,“谢谢你守护了他眼里的光”。

  “我可以看看你的无人机吗”

  如果不是这次奇妙的相遇,飞手黄隆龙根本不知道还有这么一群孩子也如此喜爱无人机。

  十年前,他带着对航拍的向往,自制了一台无人机,从而打开了无人机的世界大门。十年之后,这样的目光和好奇心,他在一个小男孩身上也看到了。

  4月13日,应朋友牟建国的邀请,黄隆龙从湖北宜昌来到邵阳隆回,为当地进行植保工作,黄隆龙负责用无人机航拍记录植保工作内容。

  “我们当时在用无人机喷洒农药。”4月22日,黄隆龙告诉潇湘晨报记者,当天在他们工作时,一个穿着灰格子外套的小男孩站在附近的田埂上看着他们工作,怕小孩吸到农药,他们一开始没让小孩靠近。当天下午,结束工作后,黄隆龙和牟建国驾车返回,在出村口的位置,小男孩骑着自行车从一个弯道下来,大声喊道:“给我看一下你们的无人机,可以吗?”黄隆龙拍下了这一幕,视频中,骑着自行车的小男孩脸带笑容,眼神清澈透亮。黄隆龙和牟建国停下车,打开尾厢,男孩热情地呼唤着朋友,“过来看啊,靓仔们”。几个小男孩围了上来,好奇地打量着车里的设备。

  临走前,追车的小男孩又问黄隆龙,“你们明天还来吗?”黄隆龙答应了男孩的请求,双方约定第二天见面,给男孩飞一次无人机。

  回去后,黄隆龙把男孩的视频发在了自己的抖音账号上,不料引起了巨大关注。“原来这就是眼里有光,他看到的不只是一个无人机,而是期盼憧憬。”一个网友的评论引发了大家的共鸣,小男孩追逐无人机的画面被多家媒体转发,#我可以看看你的无人机吗#话题登上了微博热搜榜。

  “我有些惊讶,也很感动。”黄隆龙的抖音账号里,发布的大多是无人机航拍的画面,不料因为这个小男孩的视频“火”了,在开心之余,他也庆幸自己当时的做法,守护了孩子的好奇心。

  孩子的好奇心让他想到曾经的自己

  4月14日,因为还要去另外的地方喷洒农药,黄隆龙没有赴约。不过,在所有工作结束后,4月17日,黄隆龙再次来到男孩所在的村里,特地去完成了约定。黄隆龙和牟建国找到了小男孩,在村里的空地上,他们为孩子们讲解了无人机的知识,并演示了不同类型的无人机。这次见面,黄隆龙得知,小男孩今年10岁,正在读小学三年级,“小男孩说,曾在电视上看到过无人机,这次看到实物很激动”。最后,黄隆龙抱起小男孩,跟大家合拍了一张照片,“我想记住这段奇妙的缘分,也希望他一直有这样的好奇心”。

  这段相遇还有一个温暖的结局,无人机公司在网上看到了这段视频,主动邀请了飞手和小男孩,前往深圳总部观摩最新款的无人机,还赠送了一台小型无人机给小男孩。

  “当时孩子骑着车追,不停地喊我们,瞬间心都融化了。我们决定把手里的事情忙完,就专程去找他,绝不能失信于他。”谈到自己再次赴约的动机,黄隆龙告诉记者,是孩子的好奇心让他想起了自己,也是因为热爱无人机,才坚持了10年之久。10年前,黄隆龙用了半个月的时间,用碳纤维板雕刻出了一台无人机,成品做出来那一刻的激动心情,让他终身难忘,“那台设备我现在还保留着,能飞20多分钟”。这10年,他陆陆续续买了六七台无人机,从一开始的“技术小白”,到现在对无人机的了解越来越深,是好奇心让他坚持到了现在。

  网友评论

  心里有梦,眼里有光

  @时间伴风:或许已结下梦想的种子。@自拍大赛bot:心里有梦,眼里有光!为你点赞。@小哥哥:小朋友眼睛里有光,他真的很喜欢这些吧。@追喜剧的人:这个靓仔还不忘叫他的小伙伴一起看。@我自己:保护好孩子的梦想是一件特别伟大的举动。