长沙晚报掌上长沙4月30日讯(全媒体记者 刘树源 通讯员 周智勇)40岁的长沙男子李闯自有一套“育儿经”,他坚持认为打孩子才会让孩子身体结实、孝顺父母,“打服”孩子才能锻炼孩子的毅力和忍受力。近日,天心法院为他的孩子送达了人身安全保护令,禁止父亲李闯的暴力体罚行为。

  逼迫儿子“头悬梁”,认为“棍棒底下出孝子”

  李闯的儿子小李今年才6岁,经常被父亲李闯逼迫练“铁头功”用头撞墙。有时候李闯为了训练孩子的抗打击能力,甚至用铁丝捆住小李的手,让他在家里不停跑。为了逼迫孩子刻苦学习,还效仿古人让小李“头悬梁”,用长绳高高地束起其头发。更为恶劣的是,李闯还间歇性对小李体罚,致使小李面部、背部和腿部等身体多处出现红肿和淤痕。

小李被父亲李闯逼迫,一边“头悬梁”一边写作业。小李被父亲李闯逼迫,一边“头悬梁”一边写作业。

  小李的妈妈尹小花看不下去,她觉得老公的行为给儿子造成了极大的恐惧与危险,便向公安机关报案。每次警察上门,李闯总认为“棍棒底下出孝子”,自己的家庭教育没有问题,称自己从小就是被父母这样教育出来的。

  小李身上的伤痕。  小李身上的伤痕。

  法院下达人身安全保护令 父亲保证不再体罚

  警察调查后,要求李闯不得再用这种暴力方式“教育”孩子。2020年4月23日,警察告诉小李的母亲,碰到这种家庭暴力可以向法院申请人身保护令。当天下午,尹小花带着小李,忐忑地走进天心区人民法院。在立案法官的引导下,申请了人身安全保护令。

  天心法院法官根据申请人提供的线索,前往长沙市公安局天心分局桂花坪派出所进行调查,调取了该派出所对小李、尹小花、李闯三人就尹小花报警指控李闯涉嫌虐童一案分别所做的《询问笔录》。天心法院审查后,于4月28日作出人身保护令并同时向其父亲李闯送达。禁止李闯在六个月内对申请人小李实施家庭暴力;禁止其恐吓、辱骂、跟踪、骚扰、接触申请人小李。

  经过法官教育,李闯认识到自己的错误,写下了保证书,保证不会再出现上述行为。

  “狼爸”≠“家暴” 青少年教育应有限度

  记者了解到,人民法院发放人身安全保护令的目的在于制止尚未发生的和有可能再次发生的家庭暴力,是对受暴者的及时保护,只要有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形即可。本案中,申请人小李对其自身人身安全的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十七条规定。

  经办此案的天心法院员额法官舒智玲认为,小孩的教育离不开家长的引导、交谈、说理、鼓励,甚至是批评,哪怕是适当的体罚,也应保持在一个合理、合法的限度内。任何以危及儿童身体、心理健康的教育方式都应予以禁止。不要给“家暴”贴上“狼爸”“鹰爸”的标签。