原标题:用奋斗定义青春之幸福——五四青年节寄语

  五月是一年美好的季节,青春是一生美好的年华。在这个充满希望和朝气的美好日子,我谨代表长沙经开区党工委、长沙县委并以个人名义,向县区广大青年朋友致以诚挚的节日问候!向奋斗在战“疫”和各条战线的青年朋友表示衷心的感谢!

  2020年,注定是极不寻常、极不平凡的一年。面对这场突如其来的疫情,广大青年响应党的号召,挺身而出、冲锋在前,破茧成蝶、淬火成钢,让人们见证了青春的蓬勃力量、青年的志存高远。关键时刻、危难关头,不言累,是你们的青春模样;不言苦,是你们的青春担当;不言愁,是你们的青春色彩。我们完全有理由相信,经过战“疫”洗礼与淬炼的火红青春,大家定会更加昂扬地勇立时代潮头,以青春之我、奋斗之我,书写大美之青春、幸福之人生,绽放出更加绚丽的光芒。

  青春之幸福源于梦想

  无梦想,不青春!无奋斗,不青春!青年时期的理想决定了人生奋斗的走向。这就像穿衣服扣扣子,如果第一粒扣错了,剩余的扣子都会扣错,奋斗的意义也就黯然失色,幸福的滋味也就淡然无味。我们要找准理想的正确打开方式,把人生的理想融入到国家和民族的事业当中,把人生的每一粒扣子扣好,充满希望去生活,充满激情去奋斗,让大美青春与家国事业同频共振。你们的梦想怎么样,星沙的未来就怎么样;你们为梦想奋斗的样子,就是星沙这座城市幸福的样子。尤其是当前,我们正处于由县域经济时代迈向大都市区经济时代的发展阶段,我们更要保持不骄气、不矫情、不畏难的奋斗精神,敢于梦想、敢于超越,脚踏实地、登高望远,既为当前“大干一百天实现双过半”竞赛奋力拼搏,也为实现“率先现代化、追赶前三强”目标奋勇前进,用闯劲干劲韧劲,努力拼出一种精气神,搏出一番大事业,赶出一个加速度,超出一片新天地,用奋斗定义幸福,让星沙不负时代。

  青春之幸福源于创造

  青春的底色永远是奋斗。没有哪一代人的青春是容易的,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来,那些以梦为马、激情奋斗的日子,必将成为人生最幸福的印记。大到区域发展,小到个人成长,能不能走稳走远,都是靠打拼而来,没有其他捷径可走。当前,我们既有转型之考带来的春风动力,也有高质量发展的竞争压力。因为前面有逢山开路的先行者,身畔有踌躇满志的同路人,后面有摩拳擦掌的急行军,不创新、不创造、不创业,什么也不会有,不再创新、不再创造、不再创业,已经有的也会失去。一个人的高贵之处,不在于他超过多少人,而在于他是否通过创新创业超过了昨天的自己。要铭记品质决定前途、知识改变命运、事业成就人生,靠辛苦创新创业的奋斗背影,展最美最亮的青春身影,让今天不愧历史,让未来不负青春。青年最富活力、最具创造性,要以敢为人先的锐气、改革创新的勇气,用创新的思维、创业的实践,去追梦圆梦,去创造幸福。

  青春之幸福源于奉献

  青春,不是生命的剪影,而是心灵的状态,奋斗的姿态;最重要的也不是“几零后”,而是“奋斗后”“奉献后”,收获幸福的滋味。每一个为幸福奋斗的背影,都是我们前行的力量;每一个为他人奉献的身影,都是我们学习的榜样。强园富县我要给力,厚德星沙从我做起。有条件就做一番惊天动地的大事业,没有条件就心怀大爱为星沙百姓做好每一件小事,哪怕是撑起一把小伞为星沙人民遮风挡雨,哪怕是做一颗小石子为“力量之都、大美星沙”的康庄大道贡献一份力量,也要弹奏出属于我们青春的华美乐章,用实际行动推动有质效有温度的“两有”发展、建设物质富裕精神富有的“两富”星沙。

  强园再出发、富县新时代。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。历史与青年同行,星沙与青年同行。“五四”,永远属于奋斗的青春;幸福,永远属于奋斗的青年;星沙,永远属于奋斗的人们!

  衷心祝愿广大青年朋友们爱情事业双丰收!

  (作者系长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋)